Порядок выполнения перевозок

Для обеспечения сохранения вкусовых качеств и товарного вида доставляемых продуктов используются автопоезда в основном производства Чехии в составе автомобилей-тягачей и полуприцепов-фургонов грузоподъемностью 7, 10 и 12 т с собственным холодильным агрегатом. Холодильные установки обеспечивают возможность регулировать температуру внутри кузова от —20 до +12°С.

Пищевые продукты перед отправкой в междугородном сообщении могут быть предварительно подвергнуты термической обработке (замораживание, быстрозамораживание, охлаждение). Овощи и фрукты могут приниматься к перевозке и неохлажденными.

Порядок выполнения перевозок скоропортящихся грузов в междугородном сообщении определяется специальными Правилами, утвержденными Министерством автомобильного транспорта России. Согласно этим Правилам предусматривается организация контроля на маршруте движения за соблюдением температурных режимов.

Работники диспетчерско-контрольных постов, расположенных на трассах движения автопоездов-рефрижераторов, проверяют температуру в кузове, техническое состояние холодильной установки и отмечают результаты проверок в специальном журнале учета и «Листе контрольных проверок температуры в кузове», который выдается водителю вместе с путевым листом.

При проверке руководствуются следующими нормами снижения температуры в кузове против начальной в зависимости от времени нахождения в пути с момента погрузки: через 12 ч — на 7,3°, через 24 ч — на 11,7°, через 48 ч — на 16,9°, и через 72 ч — на 21,7°.

Если холодильная установка неисправна и не может быть отремонтирована в течение 4 ч, а также если температура на 3— 4° ниже предусмотренной по норме, то в соответствии с Правилами создается комиссия, которая принимает решение о возможности дальнейшей перевозки груза или реализации его на месте через ближайшие торговые организации.

Комментарии закрыты.